Как открыть сервис по ремонту компьютеров?

Как открыть сервис по ремонту компьютеров?Добрый день уважаемые читатели. Я решил в сегодняшней записи рассказать как открыть сервис по ремонту компьютеров. Я сам лично проделал все, что рассказано в этой статье в 2009 году и это принесло успех. Вся эта статья написана на основании собственного опыта.

После прочтения этой статьи вы будите знать, на чём и сколько зарабатывает сервисный центр, как раскручивать сервисный центр и я надеюсь, поймете, что открыть компьютерный сервис очень просто.

Сразу хочу сказать – ниша высоко конкурентная – с неё кормиться толпа проходимцев решивших, что они умеют чинить компьютеры. Раз ниша высоко конкурентная это как минимум говорит о её востребованности. Таким образом, отпадает необходимость изучения спроса (спрос есть, иначе не развелось бы на Руси великой столько эникейщиков). Определились, что спрос определять в данной нише не нужно он определённо есть (разве что вы живёте в юрте за полярным кругом и главным интернетом там является водка – спроса нет).

Следующим шагом должна стать регистрация юридического лица. Изначально я был зарегистрирован как ИП, но благодаря знакомству с замечательным бухгалтером я считаю, что ИП для меня тяжёлое прошлое и больше никогда я не буду работать как ИП.

Сегодня юридическое лицо зарегистрировать не проблема и препятствий, чтобы вступить в отношения с государством у нас нет (отжениться сложно, но я про это писал в книге).

Как раскрутить сервис по ремонту компьютеров? Советы от создателя ООО «Тринибит»

Это оказалось очень просто. Главным фактом в первичной раскрутке стали вот такие объявления и визитки. В первоначальном вариантеони были даже с грамматическими ошибками (сейчас за это реально стыдно).

Сегодня я понимаю, что эти объявления были необычными, яркими и привлекали внимание, если бы мне надо было повторить раскрутку сервиса я бы оставил их такими же но убрал половину текста .

Но какими бы хорошими небыли объявления у нас ничего бы не получилось если бы мы не делали всё качественно. На начальном этапе весь сервис был из одного человека. Я был и швец, и жнец и на дуде игрец. Малость выручал второй учредитель, работая на телефоне.

Мы сами расклеивали эти объявления по городу. Я не помню, на какие средства я заправлял машину (денег просто было негде брать, но они находились). Так как нашим клиентом хотелось официальности, и нам надо было чем-то отличаться от пройдох школьников то мы наскребли предоплату на 15 дней аренды «офиса» и купили в кредит кассовый аппарат. Далее родители отдали мне компьютерный стол, а у меня был древний, как продукты жизнедеятельности мамонта, компьютер.

На начальном этапе наш сервис выглядел жалко – каморка 2*2,5 м, видавший виды компьютерный стол, компьютер сделанный за несколько лет до того как я начал бриться! Зрелище реально было жалкое, у нас не было понимания, как раскручивать сервис, из чего сервис извлекает прибыль, не было даже понимания где взять денег на аренду, но у нас была миссия – «сделать так чтобы у людей не было проблем с компьютером», и у нас было много энтузиазма.

Все деньги, заработанные на первом этапе уходили на аренду, бензин, тонеры и оплату пирожков в ближайшей столовой.

В итоге на третий месяц, после четырёх расклеек объявлений мы упёрлись в то что что-то делаем неправильно. Работать приходится много, а денег мало. Приняли решение сделать сайт. Так как денег не было, и заказать сайт профессионалам не получилось, я сам на html за 3 дня накидал вот такой простой сайт:

В этот момент мы посовещавшись решили переориентироваться с обслуживания физических лиц на обслуживание организаций (к сожалению, мы перестали развивать направление обслуживания физиков и за пару лет оно сошло на нет).

Тогда мне пришлось одеться поприличнее (не так как на этой очень старой фотке, где я парадирую космонавта из фильма Армагеддон), взять раздаточные материалы, которые мы сочинили на коленке за 3 часа, и проехать по всем организациям города.

Как привлекать корпоративных клиентов я уже писал в прошлой записи и повторяться тут не буду. Итогом моих поездок по городу стало заключение трёх договоров на ТО с юридическими лицами. Интересный момент, про который я как то забыл – денег на юриста у нас не было, составить договор грамотно нужен навык, тогда я позвонил в самый крупный сервисный центр в соседнем городе (речь идёт про АСМ электронику г. Нижний Тагил) и сказал им – «мы хотим заключить договор на обслуживание». В итоге приехал менеджер и привез мне их бланки договоров и дополнительных соглашений к ним. Мы их тупо переправили под себя сменив реквизиты и логотипы. Таким образом, мы бесплатно получили отличные с юридической точки зрения договора. а заплатили за них наши конкуренты. Вот так можно использовать конкурентов в свою пользу.

В этот момент со мной случились последовательно несколько кризисов предпринимателя (я про это расскажу на блоге и в готовящейся книге подпишитесь на блог чтобы не пропустить её). Первый кризис — крупные деньги, второй кризис – не успеваю всё или первая потеря комфорта, третий кризис – первый слив и потери клиентов, четвёртый кризис – учимся делегировать полномочия. Всё это произошло за пару месяцев и довольно сильно выбило меня из колеи, я просто был не готов к этому!

Так как я довольно неплохо поработал менеджером по продажам, у нашего сервисного центра появились первые корпоративные клиенты. Естественно они изъявили желание работать по безналичному расчёту, но оказалось для того чтобы открыть расчётный счёт в банке нужна свежая выписка из ЕГРЮЛ (занятный квест – получить выписку сбегать в банк. Открыть счёт и разнести уведомления). Так как открытие счёта занимает около недели, а расходных материалов для того чтобы обслуживать клиентов было недостаточно я проявил чудеса дипломатии и договорился на оплату налом.

В этот момент случился первый кризис – нам привезли коробку картриджей на заправку, я их за день заправил купленным, по дешёвке, с рук (читай, где-то кем-то украденным) тонером. И в итоге за день работы вышло более 14 000 рублей чистыми, я до этого не каждый месяц столько зарабатывал. Сумма вскружила голову, и возникло желание отметить успех. Спасибо партнеру, так как если бы не чувство ответственности перед командой я бы обязательно проел эти средства…

В этот момент (после привлечения юр. лиц) у нас было много заказов и было всего два человека – я бегал по заказчикам, учредитель-бухгалтер сидела в офисе и принимала звонки. Мы испытывали трудности, главная трудность – некому работать, физически один человек не мог проделывать такой объём работы. Тогда мы первый раз дали объявление о приёме сотрудника на работу. Выбирать было особо некого и пришлось брать, кого попало.

В итоге я убил две недели времени на обучение человека заправке картриджей, а получив первые деньги он слинял… Вот тут вылезла следующая проблема – обучение сотрудника подвесило и без того длинную очередь заказов и в итоге мы потеряли часть клиентов. Я был зол!

После этого были ещё несколько неудачных попыток найти технаря и в итоге мы упёрлись что технаря придётся вырастить. Тупо нет спецов нужного уровня, они либо стоят очень дорого или не соответствуют по квалификации. Найти хорошего технаря в сервисный цент – сложно! Если обучить человека и не дать ему денег в итоге он уйдёт к конкурентам, где ему предложат больше — нет смысла обучать! В этот момент времени мы приняли решение взять приёмщика-заправщика, так как платить надо меньше, квалификация нужна ниже и косяков напортачить практически невозможно.

Таким образом я случайно познакомился с человеком который умеет «обрабатывать» клиентов. Сегодня это один из членов нашей команды, по большому счёту случайное знакомство позволило получить ценный кадр, не пришёл бы человек устраиваться на работу – может не было бы сейчас интернет магазина. Конечно мне было сложно передать разговор с клиентом другому человеку – «а вдруг что не так скажет а вдруг мало попросит», но в итоге я убедился что у него лучше получается продавать услуги и решать проблемы по гарантии чем у меня. После пары месяцев нервозности за то что не я говорю с клиентом я успокоился и полностью доверил сотруднику переговоры.

Так как сотрудник в офисе принимал заказы, я там показывался только вечерами, а днём проводил время на ТО — ездил и обслуживал юридические лица.

Максимальное развитие.

Следующим этапом стал переезд в большее помещение и выход на новый уровень – я взял на работу первого сервисного инженера! У меня появилось свободное время, несколько снизились доходы за счёт приёмщика и инженера, но главное – я начал работать тогда когда хочу а не 24 часа в сутки. Это было замечательно!

Так как помещение для нас было реально большим (2 зала в сумме 38 квадратов)

Мы открыли розничный магазин! Но так как большого опыта в торговле у меня еще не было – работали с наценкой 15,% что сводило на нет рентабельность. Да я еще не знал что такое емкость рынка.

По рекомендациям уже обслуживаемых компаний к нам обращались новые, в итоге пришлось брать ещё человека на обслуживание новых юридических лиц.

Вот тут-то фирма набрала свои обороты, юридические лица платили регулярно и много, платили просто за сам факт того что у них нет проблем с компьютерами. Это идеальный бизнес – платят за то что всё работает! Если не работает техника, то работаем мы и бесплатно (запчасти оплачивает заказчик)! Так как условием нашей работы было – полное обслуживание то мы заправляли ещё и картриджи.

В какой-то момент мы снова уперлись в масштабирование…. Мы тупо начали обслуживать всех крупных клиентов в нашем городе….

Мы долго думали что делать так как больше мы ничего и не умели, и решили расти в ширь!

В итоге за 6 месяцев мы открыли обособленные подразделения в 4х близ лежащих городах. Там были небольшие офисы с компьютером, ККМ и заправочным постом.

На точке работал приемщик, если приемщик был в отпуске или на выходном, приезжал подменный сотрудник.

На пике развития в сервисном центре работало 12 человек:

  • 2-3 сервисных инженера
  • 2 менеджера по продажам (один из них был приходящим администратором, а второй периодически подменял заболевших)
  • 5 приемщиков
  • Водитель-экспедитор
  • бухгалтер
  • универсал (человек подменял всех и все знал лучше всех. как вы понимаете это был я)

Обособленные подразделения «по графику» объезжал водитель и доставлял туда расходные материалы для заправки картриджей и забирал/привозил технику из ремонта.

Теперь самое главное – сколько может зарабатывать сервис?

Например у нас был заказчик с 70 компьютерами который платил за месячное обслуживание 56 000 рублей. Такая сумма получилась после расчёта пылесошения компьютеров раз в три месяца (по факту его делали только осенью) и консультаций пользователей по 1 часу в месяц на человека (в итоге набиралось дай бог по 10 минут). Плюс, данный заказчик оплачивал ремонты техники и заправку картриджей. В итоге в месяц могло выйти до 100 000 с одного крупного клиента, на обслуживание такого клиента тратилось же 2-3 часа времени в день и три-четыре поездки в соседние города, где у клиенты были удалённые офисы). Таких клиентов у нас было на пике развития шесть! Но конечно по 100 000 с них выжимать не получалось, но тот факт что 5 человек могут делать до 500 000 в месяц грязными на услугах в богом забытой дыре, лично для меня показал что работая на дядю денег не заработать, ты только сделаешь богаче мифического дядю.

Но мы как я уже писал выше, совершенно не занимались рекламой и продвижением услуг для физических лиц. В этот момент заказы от них пошли на спад. На пике популярности сервисный центр выручал от обслуживания физических лиц до 90 000 рублей (2010г. работы по пылесошению компьютеров и установке программ). Но в итоге из за отсутствия рекламы начался постепенный слив.

В этот момент я проанализировал, что аренда помещений + заработная плата сотрудникам на приёмке не окупаются и в итоге мы отказались от этого направления. Следующим шагом стал перевод фирмы на бизнес для бизнеса, внедрение горизонтального управления и извлечение максимума прибыли из фирмы, и перевод её в категорию источников пассивного дохода .

Но время идёт всё меняется, сегодня сервисный центр изжил себя, так как сначала он упёрся в практический потолок – он начал обслуживать все крупные юридические лица города и окрестностей, а после лично мне стало скучно – нет процесса развития. В этот момент принято решение, чтобы не заниматься масштабированием сервисный центр из основного бизнеса становится дополнительным и сама фирма меняет сферу деятельности. Я уже писал, что будущее торговли интернет. именно поэтому мы становимся интернет магазином, а сервис теперь будет обслуживать гарантийные случаи магазина. Таким образом, мы диверсифицировали предприятие, и я надеюсь (покажет следующий год) дали ему мощного пинка в развитии. Я надеюсь, что статья дала ответ на вопрос как открыть сервис по ремонту компьютеров, и что я делал для этого.

можно ли вернуть деньги за телефон если он на гарантии сломался

вызов телефонного мастера на дом ростелеком

ремонт телефонов в могилеве

обучение по ремонту сотовых телефонов

если не работает домашний телефон куда звонить